PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU BAHAN BANGUNAN PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN KONTRUKSI BATU BETON SMK NEGERI 1 LINTONGNIHUTA - Banget S Lumbantoruan; Juanda Sianipar (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran mind mapping dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dan besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran mind mapping lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Lintongnihuta semester genap Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen. Prosedur perlakuan dikemas ke dalam RPP. Dimana perlakuan pada kelas eksperimen KBB-1 menggunakan model pembelajaran mind mapping sedangkan pada kels kontrol KBB-2 menggunakan pembelajaran konvensional materi   mempelajari jenis-jenis kayu, sifat dan karateristik sebagai bahan bangunan. Penelitian ini peneliti menggunakan tes objektif sebanyak 30 soal, yang mana sebelumnya tes ini ada 40 soal, akan tetapi setelah diujicobakan pada kelas XI di luar sampel penelitian untuk melihat kesahian tes, terdapat 30 soal yang memenuhi analisis instrument tes dengan reliabilitas soal sebesar 0.9308. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, data pre-tes dan post-tes dari kedua sampel berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penggunaan model mind mapping memberikan pengaruh yang berbeda terhadap hasil belajar ilmu bahan bangunan pada siswa kelas X Progran Keahlian Kontruksi Batu Beton di SMK Negeri 1 Lintongnihuta Tahun Ajaran 2014/2015 dimana berdasarkan hasil pengujian hipotesis anava satu jalan untuk post-tes Fhitung = 50,948 > Ftabel = 4,008. 2) penggunaan model pembelajaran mind mapping memberikan pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensioanal, yang dilanjutkan ke uji-t diperoleh thitung = 7,138 > ttabel = 1,689.  Kata Kunci :Mind mapping, Hasil Belajar, Ilmu Bahan Bangunan