KAJIAN DESAIN RUMAH PESISIR PANTAI DI KELURAHAN BAGAN DELI MELALUI PENDEKATAN RAMAH LINGKUNGAN - Brisco Damaro Cibro; Irma Novrianty Nasution (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2019)
Rumah merupakan kebutuhan primer setiap manusia.Fenomena saat ini, rumah dibangun tanpa mempertimbangkan karakteristik ramah lingkungan.Pesisir pantai merupakan area permukiman padat dengan bentuk rumah panggung yang didirikan menggunakan material kayu.Bagan Deli salah satu wilayah pesisir pantai yang bisa ditemui di Sumatera Utara, terutama di Kota Medan.Dalam mendirikan rumah, masyarakat pesisir pantai di Bagan Deli kurang mempertimbangkan konstruksi yang kokoh dan ramah lingkungan.Sehingga, permukiman di sekitar Bagan Deli memiliki kesan kumuh dan tidakk sehat, serta nyaman sebagai lingkungan permukiman.Oleh karena itu, tulisan ini dibuat untuk mengidentifikasi kondisi eksisting rumah-rumah di sekitar Bagan Deli dan memberikan solusi dalam bentuk rekomendasi desain yang tepat sesuai kriteria rumah ramah lingkungan yang layak huni.Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei dan pengamatan langsung ke lokasi permukiman, membuat gambar kerja rumah eksisting, studi literatur, dan studi perbandingan terhadap rancangan rumah ramah lingkungan yang didesain oleh arsitek ternama.Data yang telah terkumpul dijelaskan secara deskriptif analitik dan disimulasikan dalam bentuk rekomendasi desain 3D.Hasil yang diperoleh bahwasanya rumah di Bagan Deli memiliki sirkulasi udara yang kurang baik karena tidak tersedia ventilasi udara dan pencahayaan alami yang cukup.Bangunan dibuat tanpa mempertimbangkan konstruksi yang tepat dan itu menyebabkan rumah rentan menjadi rusak..Untuk mendapatkan ventilasi yang baik, pencahayaan alami, dan konstruksi yang tepat, maka rumah di Bagan Deli dirancang ulang untuk mencapai kondisi yang sehat, nyaman, dan aman.Kata Kunci: Bagan Deli, Desain, Rumah, Pesisir Pantai, Ramah Lingkungan  Houses are the primary needs of every human being. The current phenomenon, houses are built without considering environmentally friendly characteristics. The coastal region is usually a dense residential area with a stilt house built using wood material. Bagan Deli is one of the coastal regions found in North Sumatra, especially in Medan City. In building a house, the communities in Bagan Deli do not consider the substantial construction and environmentally friendly. Thus, settlements around Bagan Deli have the impression of a slum, not healthy and comfortable as a living environment.Therefore, this paper was made to identify the existing conditions of houses around the Bagan Deli and to providing solutions in the form of appropriate design recommendations according to the criteria for livable, environmentally friendly homes. The data collection was done through surveys and observations to the location of settlements, making drawings of existing houses, literature and comparative studies of an environmentally friendly house designed by renowned architects. The data explained descriptively analytically and simulated in the form of design recommendations as well as 3D drawing. The results obtained that the house in Bagan Deli has poor air circulation because there are not enough air vents and sufficient natural lighting. The building made without considering proper construction, and it causes the house vulnerable to collapse. To afford good ventilation, natural lighting, and proper construction then the house in Bagan Deli re-designed to achieve healthy, comfortable and safety conditions.   Keywords:Bagan Deli,Design, House, Coastal Region, Environmentally Friendly