REUTULISASI SEDIMEN HASIL PEKERJAAN PENGERUKAN SEBAGAI MATERIAL BARU DALAM PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALAN - Ernesto Silitonga (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2016)
Aplikasi pendayagunaan ulang dari limbah hasil pekerjaan pengerukan pelabuhan di Indonesia semakin dibutuhkan. Oleh sebab itu seluruh informasi yang menyangkut limbah hasil pekerjaan pengerukan ini sangat diperlukan baik informasi teknologi, secara ekonomi, hal ini sangat diperlukan dalam tujuan agar pihak berwenang dapat memutuskan regulasi terbaik yang menyangkut hal ini dikarenakan lokasi untuk menimbun limbah hasil pekerjaan pengerukan ini harus segera ditentukan. Salah satu aplikasi penggunaan ulang limbah hasil pekerjaan pengerukan ini adalah sebagai material dalam pekerjaan fondasi jalan raya. Metode pekerjaan dan penggunaan dari limbah ini dengan menggunakan agen pengikat hidrolik akan diperlihatkan dalam tulisan ini. Tujuan utama dari tulisan ini adalah untuk memperlihatkan efek yang ditimbulkan dari menggunakan agen pengikat hidrolik pada limbah, dalam kegunaannya di pekerjaan pembangunan jalan. Penggunaan semen sebagai agen pengikat ddilihat dari sisi teknik, ekonomi dan ekologi. Tahap pertama adalah mengidentifikasi prilaku mekanik dari sedimen limbah hasil pekerjaan pengerukan. Tahap ini terdiri dari mengidentifikasi karakteristik original dari sedimen itu sendiri dan prilaku mekanik setelah dicampur dengan agen pengikat (dengan berbagai persentase). Hasil percobaan ini kemudian dianalisa dan disimpulajn bahwa penambahan agen pengikat meningkatkan kemampuan mekanik dari campuran limbah tersebut. . Kata Kunci : Pengerukan Sedimen, Pengikat Hidrolik, Kekuatan Tarik.