ANALISA PERENCANAAN RANGKA ATAP BAJA RINGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAJA RINGAN - Sutrisno Sutrisno; Jein Analisa Simanjuntak (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk : (a) Mencari besar pembebanan yang bekerja pada rangka atap; (b) Mencari besar gaya yang terjadi pada batang-batang di rangka atap;(c) Memilih profil dan ukuran baja ringan pada rangka atap.Maraknya penggunaan rangka atap baja ringan di Indonesia serta minimnya informasi sekitar baja ringan, penulis berinisiatif untuk membantu pemula menghitung perencanaan rangka atap dengan metode yang simpel serta pemilihan profil baja ringan dari perhitungan yang dilakukan Dengan penyelesaian Tugas Akhir ini, penulis menghitung rangka kuda-kuda atap rumah sederhana dengan menggunakan metode sederhana yaitu metode Cremona tanpa menggunakan software, yang mudah untuk digunakan pemula, serta pemilihan profil baja ringan yang akan digunakan dari hasil perhitungan tersebut.Kata Kunci : Baja Ringan, Metode Cremona,  Rangka Atap ABSTRACT Writing This final project aims to: (a) find the large loading that works on the roof truss; (B) looking for the force that occurs on the rods in the roof truss; (C) selecting the profile and size of the light steel on the roof truss.The increasing use of lightweight steel roof truss in Indonesia and the lack of information about mild steel, the author is initiative to help calculate the roof truss planning with a simple method and the selection of light steel profiles of the calculations performed.With the completion of this final project, the authors calculate the framework of the horses on the roof of a simple house using a simple method of Cremona method without the use of software, which is easy to use beginners, as well as the selection of light steel profiles will be used from the results of the calculation.Keywords: Cremona Method, MildSteel, Roof Truss