HUBUNGAN DAYA DUKUNG TANAH BERDASARKAN HASIL SONDIR, SPT DAN LABORATORIUM PADA RENCANA PEMBANGUNAN GEDUNG MULTI LANTAI DI LOKASI BALIGE - Nova Juliana; Tarbiyatno . (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2019)
Penelitian tanah dilakukan untuk memberikan informasi mengenai kondisi tanah dasar dimana pondasi suatu bangunan akan dibangun. Penelitian ini dilakukan pada Rencana Pembangunan Gedung Multi Lantai di lokasi Desa Seribu Raja Tampubolon – Kec. Balige, Kab. Toba Samosir, Sumatera Utara.  Daya dukung izin vertikal (Qa) pondasi tiang diperhitungkan untuk tiang berpenampang  bulat dengan diameter 300 mm dan diameter 400 mm pada kedalaman 09,00 meter dengan titik yang mewakili adalah titik Bore Hole (BH) – 4, titik sondir (CPT) – 4 dan data laboratorium dari titik BH – 4.Perhitungan  daya dukung dari hasil  SPT – BH.4 dengan tiang berdiameter 300 mm diperoleh daya dukung rata-rata Rencana pondasi Qa = 53,91 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 90,98 ton/ tiang tunggal. Dari hasil sondir (CPT – 4) dengan tiang berpenampang bulat dengan diameter 300 mm diperoleh daya dukung pondasi Qa = 51,91 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 88,07 ton/ tiang tunggal. Dari hasil laboratorium (BH – 4) dengan tiang berpenampang bulat dengan diameter 300 mm diperoleh daya dukung tanah pondasi Qa = 42,04 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 74,74 ton/ tiang tunggal.Dari hasil perhitungan daya dukung yang diperoleh, dapat dilihat hasil antara SPT dan Sondir (CPT) hampir sama besarnya, sedangkan pada hasil perhitungan daya dukung dari hasil laboratorium terdapat perbedaan yang cukup signifikan, hal ini kemungkinan disebabkan oleh jenis tanah yang terdapat pada meter tersebut merupakan tanah granular, sehingga dalam pengambilan sampelnya sangat sulit dan cenderung terganggu. Kata Kunci:Daya Dukung, CPT, SPT, Data Laboratorium  ABSTRACT Soil research is carried out to provide information about the condition of the subgrade where the foundation of a building will be built. This research was conducted on a Building Development Plan in the location of Seribu Raja Tampubolon Village - Kec. Balige, Kab. Toba Samosir, North Sumatra.The bearing capacity of the vertical pile (QA) of the pile foundation is calculated for round section poles with a diameter of 300 mm and a diameter of 400 mm at a depth of 09.00 meters with the representing point being the Bore Hole (BH) - 4 point, sondir point (CPT) - 4 and laboratory data from point BH - 4. Calculation of bearing capacity from the results of SPT - BH.4 with 300 mm diameter poles obtained an average bearing capacity of the foundation plan Qa = 53.91 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole obtained Qa = 90.98 tons / single pole. From the results of the sondir (CPT - 4) with a round cross section with a diameter of 300 mm, the bearing capacity of the foundation Qa = 51.91 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole obtained Qa = 88.07 tons / single pole. From the laboratory results (BH - 4) with a round cross section with a diameter of 300 mm, the bearing capacity of the foundation soil Qa = 42.04 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole, Qa = 74.74 tons / single pole was obtained.From the calculation of the bearing capacity obtained, it can be seen that the results between the SPT and Sondir (CPT) are almost the same size, whereas the bearing capacity calculation results from the laboratory results are quite significant differences, this is likely due to the type of soil contained in the meter is granular soil, so the sampling is very difficult and tends to be disturbed.  Keywords:Bearing Capacity, CPT, SPT, Laboratory DataPenelitian tanah dilakukan untuk memberikan informasi mengenai kondisi tanah dasar dimana pondasi suatu bangunan akan dibangun. Penelitian ini dilakukan pada Rencana Pembangunan Gedung Multi Lantai di lokasi Desa Seribu Raja Tampubolon – Kec. Balige, Kab. Toba Samosir, Sumatera Utara.  Daya dukung izin vertikal (Qa) pondasi tiang diperhitungkan untuk tiang berpenampang  bulat dengan diameter 300 mm dan diameter 400 mm pada kedalaman 09,00 meter dengan titik yang mewakili adalah titik Bore Hole (BH) – 4, titik sondir (CPT) – 4 dan data laboratorium dari titik BH – 4.Perhitungan  daya dukung dari hasil  SPT – BH.4 dengan tiang berdiameter 300 mm diperoleh daya dukung rata-rata Rencana pondasi Qa = 53,91 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 90,98 ton/ tiang tunggal. Dari hasil sondir (CPT – 4) dengan tiang berpenampang bulat dengan diameter 300 mm diperoleh daya dukung pondasi Qa = 51,91 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 88,07 ton/ tiang tunggal. Dari hasil laboratorium (BH – 4) dengan tiang berpenampang bulat dengan diameter 300 mm diperoleh daya dukung tanah pondasi Qa = 42,04 ton/tiang tunggal, sedangkan untuk tiang berdiameter 400 mm diperoleh Qa = 74,74 ton/ tiang tunggal.Dari hasil perhitungan daya dukung yang diperoleh, dapat dilihat hasil antara SPT dan Sondir (CPT) hampir sama besarnya, sedangkan pada hasil perhitungan daya dukung dari hasil laboratorium terdapat perbedaan yang cukup signifikan, hal ini kemungkinan disebabkan oleh jenis tanah yang terdapat pada meter tersebut merupakan tanah granular, sehingga dalam pengambilan sampelnya sangat sulit dan cenderung terganggu. Kata Kunci:Daya Dukung, CPT, SPT, Data Laboratorium  ABSTRACT Soil research is carried out to provide information about the condition of the subgrade where the foundation of a building will be built. This research was conducted on a Building Development Plan in the location of Seribu Raja Tampubolon Village - Kec. Balige, Kab. Toba Samosir, North Sumatra.The bearing capacity of the vertical pile (QA) of the pile foundation is calculated for round section poles with a diameter of 300 mm and a diameter of 400 mm at a depth of 09.00 meters with the representing point being the Bore Hole (BH) - 4 point, sondir point (CPT) - 4 and laboratory data from point BH - 4. Calculation of bearing capacity from the results of SPT - BH.4 with 300 mm diameter poles obtained an average bearing capacity of the foundation plan Qa = 53.91 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole obtained Qa = 90.98 tons / single pole. From the results of the sondir (CPT - 4) with a round cross section with a diameter of 300 mm, the bearing capacity of the foundation Qa = 51.91 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole obtained Qa = 88.07 tons / single pole. From the laboratory results (BH - 4) with a round cross section with a diameter of 300 mm, the bearing capacity of the foundation soil Qa = 42.04 tons / single pole, while for the 400 mm diameter pole, Qa = 74.74 tons / single pole was obtained.From the calculation of the bearing capacity obtained, it can be seen that the results between the SPT and Sondir (CPT) are almost the same size, whereas the bearing capacity calculation results from the laboratory results are quite significant differences, this is likely due to the type of soil contained in the meter is granular soil, so the sampling is very difficult and tends to be disturbed. 45 Keywords:Bearing Capacity, CPT, SPT, Laboratory Data