PENYULUHAN PENGEMASAN EMPING MELINJO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KAMPUNG KARANG MULYA KECAMATAN MENES - Kusuma, Rama Indera; Rahmania, Bunga; Amalia, Risty; Mina, Enden; fathonah, Woelandari; Wigati, Restu; Kuncoro, Hendrian Budi Bagus (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Hampir semua hasil produk menggunakan kemasan untuk menjaga mutu kualitas produk dalam kurun waktu tertentu sampai ke tangan konsumen. Di Kampung Karang Mulya terdapat Industri Rumahan pengolahan biji melinjo menjadi makanan ringan yang dinamakan emping melinjo. Pengemasan emping melinjo masih menggunakan plasti tipis yang mudah robek dan stapler untuk menutup kemasan. Hal ini mengakibatkan mutu dari emping melinjo tidak bertahan lama karena air,udara serta zat lainnya dapat mudah masuk dalam kemasan yang langsung mempengaruhi turunnya kualitas mutu emping melinjo.Penyuluhan pada kegiatan KKM mahasiswa untirta kelompok 83 ini bekerjasama dengan Rumah Kemasan memberikan contoh cara pengemasan dan pelabelan yang baik yang dapat meningkatkan daya jual dari produk emping melinjo produksi kampung Karang Mulya.Pengemasan menggunakan plastik dengan ketebalan 0,8mm yang tidak mudah sobek serta penguncian kemasan dengan menggunakan sealer dimana hasilnya rata sehingga air,zat yang berada dilingkungan tidak mudah masuk kedalam kemasan. Pada penyulahan ini ditambahkan pula pembuatan papper bag yang bisa dijinjing sebagai alat untuk membawa beberapa produk emping melinjo yang sudah dikemas. Pada papper bag ini pun diberikan pelabelan agar produk emping melinjo memiliki nilai jual yang menarik di mata konsumen. Untuk pelabelan masih diberikan contoh dari Rumah Kemasan pandeglang. Pada penyuluhan pengemasan emping melinjo ini masyarakat Kampung Karang Mulya sudah mulai menyadari pentingnya suatu pengemasan dan pelabelan pada suatu produk sebagai alat untuk meningkatkan daya saing dengan produk-produk serupa di dunia. Kata Kunci: Emping, Pengemasan, Pelabelan, Papper Bag