STRATEGI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MELALUI BUDIDAYA MAGGOT UNTUK MENGHASILKAN NILAI TAMBAH EKONOMI WARGA DESA DOMAS - Usman, Usman (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pengolahan limbah organik merupakan limbah sampah yang berasal dari sisa makhluk hidup yang sudah tidak digunakan kembali. Limbah organik bisa dikatakan sebagai limbah ramah lingkungan bahkan limbah organik dapat diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat dan menjadi barang yang bernilai. Namun, apabila limbah sampah organik tidak dikelola dengan benar akan menimbulkan penyakit dan bau yang kurang sedap hasil dari pembusukan sampah organik yang cepat. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat peduli terhadap kebersihan lingkungan. Salah satu caranya yaitu dengan pengelolaan limbah sampah organik melalui budidaya maggot guna menghasilkan nilai tambah ekonomi warga Desa Domas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara observasi dan melakukan sosialisasi/workshop kepada masyarakat Desa Domas. Hasil kegiatan program kerja ini telah dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2022 dengan jumlah peserta 26 orang. Dalam sosialisasi ini menyampaikan tentang Workshop Pengelolaan Limbah Sampah dan Budidaya Maggot Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Sampah. Dengan adanya workshop ini menimbulkan minat bagi warga Domas untuk ikut serta dalam budidaya maggot guna memulihkan perekonomian dan meminimalisir penumpukan sampah yang berlebih. Program kerja ini juga akan direalisasikan sebagai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang mana badan usaha ini memiliki daya guna sebagai potensi ekonomi, sumber daya alam, dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Domas.