FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS TIK - Fathurrahman Fathurrahman; Adelina Hasyim; Holilulloh Holilulloh (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This study aimed to describe and to analyze some of the factors that affect the interests of the civics education’s teacher in the use of media based on information and communication technology in learning process of all senior high school, Bandar Lampung. The method that used in this research was descriptive method. The sample in this study amounted to 35 people. The data collection technique used questionnaire, documentation, and interviews. The data analysis was done by using linear regression. The results showed that the attitude factor was the highest factor which affected civics teachers’ interest to use ICT media-based (68.57 %). It also followed by the facility factor (28.57 %), the age factor (8.57 %), and the social group factor (2.86%). Testing the level of statistical significance with T Linear regression models obtained the results that there was a significant positive influence of all factors on interest of Civics teachers in using ICT media-based. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi minat guru pendidikan kewarganegaraan dalam menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di sekolah menengah atas negeri se-Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Pengumpulan data menggunakan tehnik angket, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan Regresi Linier. Hasil penelitian menunjukkan faktor sikap menjadi faktor yang paling tinggi (tertinggi) mempengaruhi minat guru PKn untuk menggunakan media berbasis TIK (68,57%), diikuti faktor fasilitas (28,57%), faktor usia (8,57%), faktor kelompok sosial (2,86%). Pengujian tingkat signifikansi dengan statistik T model regresi Linier diperoleh hasil ada pengaruh positif dan signifikan dari semua faktor terhadap minat guru PKn dalam menggunakan media berbasis TIK.Kata kunci: komunikasi, minat guru, pendidikan kewarganegaraan, teknologi  informasi.