Analisis Intention Transaction Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis E-Commerce di Kota Padang - Sepris Yonaldi; Ilham Agustin Darma (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2020)
UMKM yang ada di kota Padang kurang efektivitas dan efisiensi dalam proses penjulan yang disebabkan masih rendahnya penggunaan teknologi e-commerce. Selain itu kurangnya informasi bagi pelaku UMKM tentang pengaruh adopsi e-commerce dalam peningkatan daya saing dan kinerja untuk pengembangan UMKM yang lebih maju di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh perceived of risk dan perceived enjoyment terhadapintention transaction pada umkm yang menggunakan e-commerce di kota padang, untuk mengetahui pengaruh perceived of risk melalui perceived enjoyment terhadap intention transaction, dan untuk mngetahui pengaruh perceived enjoyment melalui perceived of risk terhadap intention transaction. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Survey ke lapangan juga dilakukan untuk mendapatkan data primer dari UMKM yang berada di kota Padang yang sudah menggunakan e-commerce untuk menjalankan bisnisnya. Hasil peneitian ini adalah: a) Variabel perceived of risk, tidak berpengaruh terhadap intention transaction pada UMKM berbasis e-commerce di kota Padang, b) Variabel perceived enjoyment tidak berpengaruh terhadap intention transaction pada UMKM berbasis e-commerce di kota Padang, c) Variabel perceived of risk melalui perceived enjoyment terhadap intention transaction tidak berpengaruh signifikan terhadap intention transaction, d) Variabel perceived enjoyment melalui perceivd of risk terhadap intention transaction tidak berpengaruh signifikan terhadap intention transaction.