Penggunaan Metode Pendugaan Weighted Least Square (WLS) Pada Structural Equation Modeling (SEM) (Studi Kasus : Kepuasan Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Lampung Terhadap Kualitas Virtual Class) - Eri Setiawan; Samuel Parlindungan (Jurnal Siger Matematika, 2022)
Pemodelan persamaan struktural (structural equation modeling) merupakan salah satu metode statistika dalam bidang sosial yang banyak digunakan untuk menganalisis hubungan struktural antar variabel laten baik variabel laten endogen ataupun eksogen dengan variabel indikatornya.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model persamaan struktural dengan menggunakan hasil nilai pendugaan parameter menggunakan metode pendugaan Weighted Least Square (WLS) pada model persamaan struktural dan mendapatkan nilai pengaruh antar variabel laten eksogen dan variabel laten endogen.  Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer dengan menggunakan kuisioner mengenai kepuasan mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Lampung terhadap Kualitas Virtual Class.  Berdasarkan model yang diperoleh bahwa nilai dari faktor-faktor yang mempengaruhi Kepuasan Pengguna V-Class yaitu Kualitas Interaksi berpengaruh sebesar 6%, Kualitas Tampilan berpengaruh sebesar 20%, Kualitas Informasi berpengaruh sebesar 31%, dan Kualitas Kegunaan berpengaruh sebesar 42%.