SIMULASI PEMILIHAN METODE ANALISIS CLUSTER HIRARKI AGGLOMERATIVE TERBAIK ANTARA AVERAGE LINKAGE DAN WARD PADA DATA YANG MENGANDUNG MASALAH MULTIKOLINEARITAS - Rizki Agung Wibowo; Khorin Nisa; Ahmad Faisol; Eri Setiawan (Jurnal Siger Matematika, 2020)
Multikolinearitas adalah hubungan linear yang ada di antara variabel independen,  pada analisis klaster efek yang ditimbulkan oleh multikolinearitas berbeda, dikarenakan pada dasarnya multikolinearitas adalah bentuk pembobotan implisit.  Analisis komponen utama dapat digunakan untuk mereduksi jumlah himpunan peubah yang banyak dan saling berkorelasi menjadi peubah-peubah baru yang  tidak berkorelasi dengan mempertahankan sebanyak mungkin keragaman data tersebut, dengan menggunakan hasil analisis komponen utama dilakukan analisis klaster menggunakan metode average linkage dan Ward, yang kemudian akan dipilih metode terbaiknya berdasarkan nilai indeks Dunn dan indeks RS, didapat kesimpulan bahwa metode Ward adalah metode terbaik dibandingkan average linkage yang ditinjau berdasarkan indeks RS, sedangkan dengan menggunakan indeks Dunn didapatkan kesimpulan bahwa metode average linkage adalah metode terbaik dibandingkan Ward.