Kajian Graf Isomorfik Dan Penerapannya Dalam Ilmu Kimia - M.G. Arma Yoga Pratama; Notiragayu Notiragayu; Yuli Ambarwati; Fitriani Fitriani (Jurnal Siger Matematika, 2022)
Dua graf  dan , jika suatu fungsi  merupakan fungsi satu-satu sedemikian sehingga  adalah sisi dari  jika dan hanya jika  adalah sisi dari , maka  disebut suatu isomorfisma dari  dan . Apabila terdapat suatu isomorfisma antara  dan , maka  dan  disebut dua graf isomorfik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil graf yang saling isomorfik dari senyawa alkana dengan rantai  yang dimulai dari  sampai . Isomer merupakan senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi berbeda strukturnya. Aplikasi perangkat lunak yang digunakan adalah MATLAB R2018a sehingga diperoleh hasil bahwa pada senyawa  tidak terdapat senyawa yang saling isomorfik, sedangkan pada senyawa  dan  terdapat sepasang graf yang saling isomorfik dari  yaitu 3-etil-2-metil Pentana dan 3-isopropil Pentana, kemudian pada senyawa  terdapat dua pasang dari 4 buah graf yaitu 3-etil-2-metil Heksana dengan 3-isopropil Heksana dan 3-etil-2,3-dimetil Pentana dengan 3-isopropil-3-metil Pentana.