Penentuan Banyaknya Graf Tak Terhubung Berlabel Titik Berorde Tujuh Tanpa Loop Loop - Karina Sylfia Dewi; Wamiliana Wamiliana; Muslim Ansori (Jurnal Siger Matematika, 2021)
Graf G disebut graf terhubung jika untuk setiap dua titik yang berbeda di G, terdapat suatu path yang menghubungkan dua titik tersebut, jika tidak ada path yang menghubungannya maka disebut graf tidak terhubung. Graf berlabel adalah graf yang setiap titik atau garisnya diberi nilai atau label.  Suatu garis pada graf yang memiliki titik awal dan titik akhir sama disebut loop, sedangkan dua garis atau lebih disebut garis paralel jika dua garis tersebut menghubungkan dua titik yang sama. Jika diberikan n titik dan m garis maka banyak graf tak terhubung yang dapat dibentuk. Pada artikel ini telah diperoleh rumus untuk menentukan banyaknya graf tak terhubung berlabel titik berorde tujuh tanpa loop dengan m garis dan t garis yang menghubungkan pasangan titik yang berbeda dimana untuk garis-garis yang menghubungkan pasangan titik yang sama dihitung satu.