PENGARUH TAYANGAN FILM KARTUN TERHADAP POLA TINGKAH LAKU ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Melvi Arsita; Adelina Hasyim; M. Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain influence of cartoon movies against the behaviour pattern in school age children base environment II Kelurahan Gunung Terang Tanjung Karang Barat Bandar Lampung. The method of this research uses quantitative descriptive correlational type and data analysis uses chi squared. Population of this research is 38 people, so all of population is sample. Based on research that has been done, it can be seen that there is a degree of closeness, the contingency coefficient C= 0,458 Cmaks = 0,812 obtained a value of 0,56 classified in medium category. It means that there is influence of cartoon movies against the behaviour pattern in school age children base environment II Kelurahan Gunung Terang Tanjung Karang Barat Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh tayangan film kartun terhadap pola tingkah laku pada anak usia sekolah dasar di  Lingkungan II Kelurahan Gunung Terang Tanjung Karang Barat Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif jenis korelasional dan analisis data menggunakan chi kuadrat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 responden, sehingga semua populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontingensi C = 0,458 dan koefisien kontingensi maksimum Cmaks = 0,812 sehingga diperoleh nilai 0,56 yang berada pada kategori sedang. Artinya bahwa terdapat pengaruh tayangan film kartun terhadap pola tingkah laku anak usia sekolah dasar di lingkungan II Kelurahan gunung terang Bandar lampung.Kata kunci : anak usia sekolah dasar, pola tingkah laku, tayangan film kartun