PENGEMBANGAN LKS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Tiara Aprianty; Undang Rosidin; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research is to develop student worksheet (LKS) which contains the value of divinity and Love towards the environment, concerning the material of solids, liquids and gases for seventh grade students of Junior High School. The development method used is adapted from the instructional media development model which consists of seven procedural steps of product development. Based on the internal test result, it can be concluded that the student worksheet (LKS) is suitable to be used as the learning source with the qualities; interesting, easy to used, and useful as the learning media.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan pada materi zat padat, cair dan gas untuk siswa kelas VII SMP. Metode pengembangan yang digunakan mengadaptasi model pengembangan media instruksional yang meliputi tujuh tahapan prosedur pengembangan produk. Ber-dasarkan hasil uji internal dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja siswa (LKS) telah sesuai dengan teori dan layak digunakan sebagai sumber belajar dengan kualitas: menarik, mudah digunakan, dan bermanfaat sebagai media pembelajaran.Kata kunci: lembar kerja siswa, nilai kecintaan terhadap lingkungan, nilai ketuhanan, penelitian pengembangan.