PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) TUTORIAL DALAM PEMBELAJARAN MATERI OPTIKA GEOMETRI - Ernisa Pratiwi; Agus Suyatna; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Observation data of analysis needs at SMAN 1 Bandar Lampung showed that the students of class X difficulty to understand the material of geometric optics if it is delivered with verbalization and only supported by textbooks, also students need learning media the form interactive multimedia. Considering these issues, the researcher developed a tutorial interactive multimedia. Development method used consists of several steps, namely analyzing needs, formulating goals, formulating material, collate assessment instrument, write a script media, expert validation and revision, testing and revision, final product. The results showed that multimedia assist students in understanding the material of geometric optics. Thus, it can be concluded that has produced a tutorial interactive multimedia in learning of material of geometric optics and has tested in accordance with the theory of attractive quality, very easy to use, and very usable and declared effective as multimedia in learning.Data hasil observasi analisis kebutuhan di SMAN 1 Bandar Lampung menunjukkan bahwa sulitnya siswa kelas X memahami materi optika geometri jika disampaikan dengan verbalisasi yang hanya didukung oleh buku paket dan membutuhkan media belajar berupa multimedia interaktif. Mempertimbangkan masalah-masalah tersebut, maka peneliti mengembangkan multimedia interaktif tutorial. Metode pengembangan yang digunakan terdiri dari beberapa langkah, yaitu menganalisis kebutuhan, merumuskan tujuan, merumuskan pokok materi, menyusun instrumen penilaian, menulis naskah media, validasi ahli dan revisi, uji coba dan revisi, produk akhir. Hasil uji menunjukkan multimedia yang dikembangkan membantu siswa dalam memahami materi optika geometri. Jadi, dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan multimedia interaktif tutorial materi optika geometri yang teruji sesuai teori dengan kualitas menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat serta dinyatakan efektif digunakan sebagai multimedia dalam pembelajaran.Kata kunci: penelitian pengembangan, multimedia interaktif, optika geometri