PENGEMBANGAN BUKU SISWA DALAM PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN LINGKUNGAN - Shela Maulita; Undang Rosidin; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purposes of this research were to product the student book in science learning divinity and loving environment value contents and find out the effectiveness of product refers to the learning result of the students which in form of attitude, knowledge, and skill. The development model has 7 steps, those are: (1st) requirement analysis; (2nd) resource identification; (3rd) spesific identification of the product; (4th) developing the product; (5th) internal test; (6th) external test and (7th) production. The research has been done for the students grade VII.3 of SMPN 1 Bandar Lampung showed the product is effective as the source of learning process based on the result of assesment from knowledge, skill and attitude that have been proven that students can pass the study and commonly, the profile of the students have a good category.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku siswa dalam pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan serta mengetahui efektivitas produk yang dilihat dari hasil belajar mencakup aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan. Model pengembangan yang digunakan terdiri dari tujuh tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan; (2) identifikasi sumber daya; (3) identifikasi spesifikasi produk; (4) pengembangan produk; (5) uji internal; (6) uji eksternal dan (7) produksi. Hasil uji coba produk yang ditujukan kepada siswa kelas VII.3 SMPN 1 Bandar Lampung menunjukkan bahwa produk efektif digunakan sebagai sumber belajar berdasarkan hasil penilaian pengetahuan, keterampilan dan sikap yang menyatakan bahwa siswa tuntas belajar dan secara umum profil siswa berada dalam kategori baik. Kata kunci: buku siswa, nilai kecintaan lingkungan, nilai ketuhanan.