PENGUKURAN CONTAINER INDEX SEBAGAI GAMBARAN KEPADATAN NYAMUK DI DAERAH ENDEMIS - Yuniar Faraizka Amalia (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Banyuwangi merupakan salah satu daerah dengan kejadian Demam Berdarah yang tinggi. Kepadatan jentik nyamuk menjadi salah satu penyebab tingginya kejadian DBD tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepadatan jentik nyamuk pada tempat penampungan air (TPA) di SDN Model Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2017 dengan menggunakan rancangan penelitian observasional. TPA yang diperiksa berjumlah 26 TPA. Jenis TPA yang paling banyak ditemukan jentik nyamuk adalah bak mandi dan bak WC. Nilai Container Index (CI) yang didapatkan pada seluruh TPA sebesar 38,46%. Berdasarkan indicator CI yang digunakan berarti tingkat kepadatan jentik nyamuk pada TPA di SDN Model Banyuwangi tergolong tinggi.