HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEP CIVIC PARTISIPATORY DENGAN SIKAP EMPATI DALAM MENGIKUTI ORGANISASI MAHASISWA - Your Nety; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain the correlation of understanding civic partisipatory concept with empathy attitude in following student college organization at PPKn, FKIP, Lampung University. This research uses descriptive method. The sample are 48 respondents. The result of this research shows : (1) 68,75% of respondents don’t understand about civic partisipatory concept and needs to be improved. (2) 58,3% of respondents understand enough and it means that students have empathy to follow student organization. (3) there is a significant influence between level of understanding civic partisipatory concept (X) with empathy attitude of civic education students in following campus organizations (Y) it can be seen at coefficient C = 0.69 that included in high category, it means if  level of understanding civic partisipatory concept is good, students empathy attitude in following student organizations will be good also.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan tingkat pemahaman konsep civic partisipatory dengan sikap empati dalam mengikuti organisasi mahasiswa program studi PPKn FKIP Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 48 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 68,75% responden kategori kurang paham berarti tingkat pemahaman civic partisipatory masih perlu ditingkatkan, (2) 58,3% responden berkategori cukup dalam memiliki sikap empati berarti mahasiswa cukup memiliki sikap empati untuk mengikuti organisasi mahasiswa, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pemahaman konsep civic partisipatory (X) dengan sikap empati mahasiswa PS-PPKn dalam mengikuti organisasi kampus (Y), yang dinyatakan pada koefisien C=0,69 masuk dalam kategori tinggi, artinya semakin tinggi tingkat pemahaman civic partisipatory maka akan semakin tinggi pula sikap empati mahasiswa dalam mengikuti organisasi mahasiswa.Kata kunci: partisipasi warganegara, pemahaman, sikap empati