Literature Riview Gambaran Hipertensi di Indonesia - Nurvita, Silvia (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2021)
Penyakit tekanan darah tinggi menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh belahan dunia. Penyakit tidak menular ini diprediksi tahun 2025 akan mencapai 1,56 miliyar. Penyakit hipertensi di Indonesia pada tahun 2018 telah mencapai 34,1%. Penanganan penyakit tekanan darah tinggi dapat dilakukan dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Kajian pustaka penelitian terdahulu telah banyak  meneliti tentang kejadian penyakit hipertensi di wilayah Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pengumpulan data dari berbagai penelitian kejadian hipertensi di Indonesia. Hasil dari tiga penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, cross sectional dengan menggunakan data primer (wawancara dan pengukuran langsung) dan data sekunder (data puskesmas dan data IFLS5. Kesimpulannya Penelitian – penelitian tentang kejadian penyakit hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai macam jenis penelitian dan teknik pengumpulan data. Kata Kunci : Hipertensi; Indonesia; Literature Review