DETERMINAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAJAYA KOTA SABANG - Rahmayani Rahmayani (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2018)
Juru Malaria Lingkungan (JML) yang selalu sigap mendeteksi warganya yang demam dan survei migrasi yang selalu dilakukan terhadap pekerja dan turis merupakan hal kecil yang sudah lama eksis di Kota Sabang. Tapi penurunan angka malaria masih ada naik turunnya. Oleh karena itu diharapkan kepada masyarakat juga membantu petugas kesehatan dalam memberantas sarang nyamuk penyebab penyakit malaria agar penyakit malaria dapat hilang secara total di Kota Sabang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor yang berhubungan dengan kejadian Malaria di Wilayah kerja Puskesmas Sukajaya Kota Sabang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah yang salah satu atau lebih anggota keluarganya pernah diperiksa darahnya secara mikroskopis malaria selama 6 bulan ini di Wilayah Kerja Puskesmas Sukajaya Kota Sabang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 33orang, menggunakan tehnik purposive sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara lingkungan rumah dengan kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Sukajaya Kota Sabang p value 0,024. ada hubungan antara perilaku dengan kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Sukajaya Kota Sabang p value 0,031. Sangat diperlukan adanya tambahan penyuluhan kesehatan bagi masyarakat khususnya tentang malaria. Hal ini dapat dilakukan melalui sosialisasi pada saat PKK, Posyandu, atau pada saat ke Puskesmas.Kata Kunci: Kejadian Malaria.