ANALISIS KONDISI FASILITAS SANITASI DAN KELUHAN KESEHATAN KORBAN BANJIR BANDANG ACEH TENGGARA DI POSKO PENGUNGSIAN - Irmansyah Irmansyah (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2018)
Banjir bandang merupakan bencana yang diakibatkan faktor alam. Banjir bandang tidak dapat diprediksi membuat masyarakat harus tinggal di posko pengungsian. Dalam posko pengungsi sangat membutuhkan fasilitas sanitasi yang memadai karena kurangnya sarana sanitasi dan lingkungan yang padat pengungsian dapat mempermudah penularan penyakit dari satu kepada yang lain. Masalah kesehatan di posko berpotensi menimbulkan KLB. Penyakit yang terjadi di pengungsian seperti diare, ISPA, kulit, campak disebabkan karena jeleknya sanitasai lingkungan. Tujuan penelitian untuk menganalisis kondisi fasilitas sanitasi dan keluhan kesehatan korban Banjir bandang di posko pengungsian Kecamatan Bandar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Bapak atau Ibu yang menjadi kepala keluarga yang tinggal di posko pengungsian Kecamatan Bandar dengan jumlah sampel diambil menggunakan teknik Cluster Sampling (area sampling) atau sampling daerah dengan dua tahap. Kondisi air bersih yang ada diposko pengungsian di Kecamatan Bandar tidak memenuhi syarat kesehatan, jamban yang digunakan para pengungsi tidak memenuhi syarat, pengolahan limbah padat di posko pengungsian tidak memenuhi syarat, pengolahan limbah cair di posko pengungisan sudah ada yang memenuhi syarat sebanyak 2 tempat (28,4%) namun masih 5 tempat (71,6%) yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Jenis keluhan yang paling banyak dialami oleh masyarakat adalah keluhan pernafasan dengan gejala yang dirasakan seperti batuk sebanyak 76 orang (86,4%) dan pilek/hidung tersumbat sebanyak 63 orang (71,6%). Perlu dilakukan perbaikan fasilitas sanitasi kesehatan seperti penampungan air bersih, jamban, tempat sampah dan SPAL serta masyarakat mau berpartisipasi untuk menjaga lingkungan sekitarnya.Kata Kunci: Fasilitas Sanitasi, Keluhan Kesehatan, Pengungsi.