HUBUNGAN PERAN KELUARGA DAN INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG PENCEGAHAN HIV AIDS (Studi Kasus Di SMA Negeri I Samalanga Kabupaten Bireun) - Sri Rosita; Riski Safitri (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2018)
Berdasarkan Profil Kesehatan Aceh 2016 jumlah penderita HIV/AIDS di Kabupaten Bireun pada tahun 2016 sudah mencapai 45 orang dari berbagai tingkatan umur. Berdasarkan survei awal yang dilakukan peneliti di SMAN 1 Samalanga Kabupaten Bireun tahun 2017, diketahui bahwa sampai tahun 2016 belum pernah ada pihak sekolah maupun petugas kesehatan yang melakukan penyuluhan tentang HIV-AIDS. Hal ini menyebabkan pengetahuan siswa siswi tentang HIV-AIDS masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dan informasi terhadap pengetahuan siswa tentang pencegahan HIV-AIDS di SMA Negeri 1 Samalanga Kabupaten Bireun. Penelitian ini bersifat Survei Analitik dengan desain cross sectional studi. Jumlah Sampel yang diambil yaitu 85 responden. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Tempat penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Samalanga Kabupaten Bireun pada tanggal 17 Juni sampai 13 Juli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan peran keluarga terhadap pengetahuan siswa tentang pencegahan HIV-AIDS (P-value  0,027 0,05), dan terdapat hubungan antara informasi dengan pengetahuan siswa tentang pencegahan HIV-AIDS (P-value  0,014 0,05). Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Bireun untuk memberikan penyuluhan secara lebih intensif kepada siswa dan guru di sekolah serta kepada keluarga siswa mengenai pencegahan HIV-AIDS.Kata Kunci : Informasi, Peran Keluarga, Pencegahan HIV AIDS