ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM CITRA HUSADA SIGLI - T Alamsyah (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Pada dasarnya, kepuasan tidak dapat dipisahkan dari upaya memberikan layanan tenaga medis dan nonmedis dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasien. Salah satu pendekatan terhadap kualitas layanan yang banyak digunakan adalah model SERQUAL yang dikembangkan oleh Parasuramanthat termasuk tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatif dengan melihat tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan pasien yang berobat di Rumah Sakit Citra Husada Sigli. Sampel penelitian sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner. Dari Analisis Univariat didapat nilai pada hasil variabel dependen / kepuasan pasien yaitu sebanyak 50 responden puas (83,3%), sedangkan hasil variabel independen yang mendapat skor tertinggi pada penjaminan ada 59 responden yang dikategorikan baik (98,3%) dan 1 responden yang dikategorikan kurang baik (1,7%), terdapat 58 responden yang dikategorikan responsif (96,7%) dan 2 responden yang dikategorikan kurang responsif (3,3%). Pada variabel reliabilitas, terdapat 55 responden yang dikategorikan andal (91,7%) dan 5 responden dikategorikan kurang reliabel (8,3%). Selanjutnya variabel empati diketahui sebanyak 54 responden yang dikategorikan baik (90,0%) dan 6 responden yang dikategorikan kurang baik (10,0%). Dan tangible diketahui 52 responden yang dikategorikan baik (86,7%) dan 8 responden yang dikategorikan kurang baik (13,3%). Dari hasil analisis bivariat didapatkan hasil bahwa, pengaruh tertinggi adalah bentuk fisik dengan nilai 0,628 3,84, diikuti oleh empati dengan nilai 0,83 3,84. Selanjutnya pada daya tanggap dengan nilai 0,36 3,84, kemudian pada jaminan dengan nilai 0,017 3,84 dan terendah pada keandalan dengan nilai 0,007 3,84. Bentuk kepuasan pasien pada layanan persalinan Rumah Sakit telah hampir sama diterima oleh pasien yang berobat di Rumah Sakit Citra Husada Sigli.