PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI KAYANG PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI TANJUNG PAGAR 4 BANJARMASIN - Edwin Wahyu Dirgantoro (Journal of Arts and Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah penerapan media gym ball agar dapat meningkatkan hasil gerakan senam lantai kayang pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Tanjung Pagar 4 Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu peneliti sebagai pengamat. Pengamatan pada saat waktu proses belajar mengajar berlangsung. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV (empat) di Sekolah Dasar Negeri Tanjung Pagar 4 Banjarmasin. Sampel penelitian ini berjumlah 36 orang peserta didik, yang terdiri dari 17 putra dan 19 putri. Siklus yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 3 kali siklus. Proses peningkatan kemampuan hasil belajar pada materi senam lantai kayang sesudah diterapkan menggunakan media gym ball, mendapatkan hasil yang baik berdasarkan KKM yang telah ditentukan yaitu sebesar 75. Penerapan media gym ball dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam melakukan gerakan senam lantai kayang dengan rata – rata nilai pada siklus pertama nilai rata – rata 65.3. Peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 11%. Siklus kedua nilai rata – rata 70.6. Peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 36%. Siklus ketiga nilai rata – rata 75.5. Peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 58,3%.