MODEL LATIHAN SHOOTING BOLA BASKET DENGAN MODIFIKASI RING PADA ANAK USIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Imam Mahfud; Rizki Yuliandra; Aditya Gumantan (Journal of Arts and Education, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat penguasaan keterampilan shooting pada permainan bola basket. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan shooting dengan modifikasi ring pada permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Kemiling kota Bandar Lampung. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah: analisis kebutuhan, evaluasi ahli (evaluasi produk awal), ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba kelompok besar (field testing). Uji efektifitas produk pengembangan ini yaitu berdasarkan dari penilaian 3 orang ahli bola basket, yaitu 2 orang dosen bola basket dan 1 orang pelatih bola basket. Nilai yang didapatkan adalah 86 yang dinyatakan valid dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan Dengan model latihan shooting pada permainan bola basket dengan modifikasi ring pada anak Sekolah Menengah Pertama, anak dapat berlatih dengan efektif dan efisien. Dengan model latihan shooting pada permainan bola basket dengan modifikasi ring pada anak Sekolah Menengah Pertama, dapat meningkatkan gairah dan mencegah kebosanan siswa dalam berlatih. Model latihan pada permainan bola basket dengan modifikasi ring pada anak Sekolah Menengah Pertama cocok digunakan karena ketinggian ring dapat disesuaikan dengan kemampuan masing-masing pesertanya.