PERANCANGAN ANTENA KALENG SEBAGAI PENGUAT SINYAL DALAM MEMPERMUDAH KEGIATAN DARING DI MADRASAH IBTIDAIYAH SYAFA’AT EL QURAN SIJUNJUNG - Nuri Fadillah Fadillah; Irsyadunas Irsyadunas; Satrio Junaidi (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Lemahnya jaringan di Madrasah Ibtidaiyah Syafa’at El qur’an membuat susahnya tenaga pendidik disekolah untuk input data (DAPODIK), download aplikasi , uji coba online dan ikut serta lomba online, akibat lemahnya jaringan  tersebut mengakibatkan  penunjang  pembelajaran  saat daring menjadi terganggu dan jauhnya letak lokasi sekolah jauh dari BTS (Base Transceiver Station). Tujuan penelitian  ini adalah untuk membuat dan  merancang Antena kaleng sebagai penguat sinyal dalam mempermudah kegiatan daring di Madrasah Ibtidaiyah Syafa’at El Quran Sijunjung. Metode PPDIOO akan digunakan untuk penelitian ini dimana PPDIOO merupakan singkatan dari Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, dan Optimize. Tahapan dari metode PPDIOO yaitu Analisis / FasePrepare (Persiapan), Fase Plan (Perencanaan), Fase Design (Perancangan), Fase Implement (Implementasi), Fase Operate (Operasional), Fase Optimize (Optimalisasi). Dari hasil presentase yang dilakukan sesuai dengan rumus yang telah dijelaskan dapat diketahui bahwa percobaan pertama yang dilkukan dengan tanpa menggunakan antena kaleng hasil yang didapat signalnya adalah 0 % kemudian dilakukan kembali pengujian menggunakan antena kaleng mendaptkan hasil pengujian yang dilkukan 75 % dari sebelumnya dapat dukatan sinyal baik dari sebelumnya sesuai dengan kebutuhan system jaringan di Madrsah Ibtidaiyah Syafa’at El Quran Sijunjung.