RANCANG BANGUN ALAT BANTU JALAN UNTUK PENYANDANG TUNANETRA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC BERBASIS ARDUINO - Siti Nurmala Sari; Budi Serasi Ginting; Novriyenni Novriyenni (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Tuhan menciptakan manusia dengan mempunyai 5 indera sebagai penunjang kehidupan kita sehari-hari. Salah satunya ialah indera penglihatan. Mata adalah salahsatu dari ke lima panca indera yang memiliki peranan yang begitu krusial bagi kehidupan manusia yang berperan sebagai organ pengelihatan. Penyandang tunanetra tak jarang memerlukkan bantuan oranglain atau tongkat atau pun seekor anjing dalam melakukan aktifitasnya sehari-hari, terutama ketika berjalan. Alat bantu jalan berbetuk tongkat yang menggunkan kecerdasan buatan yaitu arduino. Alat ini di buat memakai metode logika fuzzy. Logika fuzzy ialah suatu cara yang tepat untuk memetakan suatu ruang input ke dalam ruang output. Sistem fuzzy adalah penduga numerik yang terstruktur dan dinamis. System ini memiliki kemampuan dalam menggembangkan system intellijen dalam lingkungaan yang tak pasti. Sistem ini menganggap suatu fungsi dengan logika fuzzy. Logika fuzzy dipakai sebagai system kedali, karena proses kendalinya relatif praktis serta fleksiibel dirancang dengan tidak mengikuti model matematis yang sulit, berasal dari system yang akan dikendalikan. Alat bantu ini bisa mendeteksi adanya objeck dengan masing-masing jarak yang telah ditetapkan, dengan jarak kurang dari 150cm.