Implementasi Algoritma Apriori dalam Perencanaan Persediaan Alat Kesehatan pada Apotek - Muhammad Yoga Sabilla; Katen Lumbanbatu; I Gusti Prahmana (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan proses Salah   satu   cara mengatasinya   adalah   dengan   tetap tersediaannya berbagai   jenis   alat-alat   kesehatan   secara   kontinu digudang   Apotik.   Untuk mengetahui   alat-alat kesehatan apa saja   yang   dibeli   oleh para   konsumen, dilakukan   teknik analisis  keranjang  pasar  yaitu analisis dari kebiasaan membeli konsumen. Adapun hasil penelitian adalah  Hasil analisis pola diatas menunjukkan bahwa nilai support yang semakin besar dari sebuah kombinasi alat kesehatan memberikan rekomendasi alat kesehatan yang paling sering dibeli oleh konsumen adalah Termometer, Kain Kasa, Plaster, Perban elastis. Sebaliknya semakin kecil nilai support suatu kombinasi alat kesehatan artinya rekomendasi diberikan berdasarkan berdasarkan alat kesehatan yang jarang dibeli. Adapun hasil dari penerapan metode apriori dengan minimum support 30% dengan kombinasi 3 dan 4 itemset adalah jika Termometer, Kain Kasa, Plaster, Perban elastis. Metode apriori yang digunakan cukup efektif dalam memberikan hasil akhir kombinasi obat yang sering dibeli oleh konsumen. Tingkat keakuratan pengujian menggunakan metode apriori yaitu 100 %.