SISTEM PENGOLAHAN NILAI SISWA SECARA ONLINE (E-RAPORT) MENGGUNAKAN WATERFALL - Agustiena Merdekawati (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Sistem pembuatan raport semester pada SD Jakarta Islamic School masih dilakukan secara manual. Pengolahan data nilai dilakukan secara konvensional dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas dan arsip sehingga dapat menyebabkan data-data yang ada mudah hilang ataupun rusak. Pengembangan sistem berupa pembuatan aplikasi e-Raport berbasis web pada SD Jakarta Islamic School merupakan sistem yang memberikan informasi mengenai prestasi akademik siswa secara online yang berupa laporan nilai siswa dengan berbasiskan web, sehingga membantu mempercepat penyampaian informasi. Selain itu, dengan sistem berbasiskan web maka informasi data dapat diakses dengan waktu dan tempat yang tidak ditentukan. Pada sistem ini, aplikasi hanya dapat diakses oleh user tertentu yaitu siswa, guru dan operator. Dalam penelitian ini, selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai perancangan sistem dan pembuatan aplikasinya. Sehingga dapat diharapkan dan diimplementasikan dalam bentuk sebuah produk yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem yang lama.