RANCANG BANGUN ALAT PRINTER 2D MIKROKONTROLER DENGAN METODE ROTASI BERBASIS ARDUINO - Muhammad Taufik; Akim M.H Pardede; Marto Sihombing (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Proyek Akhir Sistem Mikrokontroler ini bertujuan untuk melakukan implementasi dari fitur-fitur mikrokontroler ATMega, khususnya Arduiuno. Implementasi yang dibuat pada makalah ini adalah Printer 2D. Printer 2D Mempunyai Prinsip kerjanya memanfaatkan pengendalian posisi dari dua buah motor stepper pada bidang X-Y dan satu buah motor servo pada bidang Z. Printer 2D mampu menggambar objek yang diinginkan berdasarkan 3 sumbu gerak sesuai program yang dibuat oleh pengguna.  Printer 2D sendiri banyak digunakan dalam industri desain atau produk-produk tertentu. Dalam dunia elektronika, alat ini juga berfungsi untuk mencetak jalur printed circuit board (PCB). Software yang digunakan adalah Atmel, WinvAVR, ArduinoIDE sebagai compiler, sedangkan Inkscape dan G-Control sebagai implementasi gcode, printer grafis yang menggambar dengan menggunakan pena-pena tinta, plotter juga merupakan perangkat output pertama yang mampu mencetak gambar berukurun sebesar gambar arsitektur dan enginering. Plotter merupakan jenis printer yang dirancang secara khusus guna menghasilkan output komputer yang berupa gambar ataupun grafik. Terdapat banyak jenis plotter salah satunya plotter pena yang memiliki satu atau sejumlah pena berwarna untuk menggambar pada kertas atau plastik transparan dan membuat keluaran dalam bentuk garis. CNC (Computer Numerical Controller) adalah salah satu alat pengendali mesin pada pabrik-pabrik industri besar. Dengan adanya Printer 2D bisa mengendalikan sebagian besar alat salah satu contohnya sebagai pengendali dari plotter 2-dimensi. Penelitian ini merancang suatu plotter 2-dimensi dengan menggunakan CNC berbasis Arduiuno UNO. Plotter 2-dimensi ini memiliki akurasi sebesar 97,947% dan presisi sebesar 99,985%. Plotter 2-dimensi ini mampu beroperasi sampai jarak 4cm dengan resolusi sebesar 0,01cm.