SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PAKET INDIHOME TERBAIK BAGI CALON PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS PT. TELKOM INDONESIA KANDATEL BINJAI) - Rizki Gio Vani; Marto Sihombing; Indah Ambarita (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
PT. Telkom Indonesia Kandatel Binjai menyediakan layanan yang beragam (multi service) bagi pelanggannya yaitu layanan suara (telepon), data (internet) dan gambar (IP-TV) yang dinamakan dengan indihome. Produk indihome memberikan kemudahan dalam mengakses internet dengan kecepatan, biaya, kuota dan kebutuhan yang berbeda-beda. Calon pelanggan PT. Telkom Indonesia Kandatel Binjai mempunyai kendala dalam memilih paket paket layanan indihome yang diinginkan oleh calon pelanggannya. Saat ini calon pelanggan dihadapkan pada berbagai pilihan paket internet dari indihome. Dengan adanya berbagai pilihan paket ini calon pelanggan diwajibkan efektif dalam memilih paket internet yang sesuai dengan kebutuhan dan daya beli. Untuk mengatasi masalah tersebut maka akan dibuat suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode TOPSIS (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution) yang diharapkan dapat membantu pengguna dalam menentukan pilihan paket indihome yang sesuai dengan kebutuhannya. Adapun kriteria yang digunakan adalah kecepatan, jumlah perangkat,  Fair Usage Policy (FUP), Harga, dan jenis layanan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode TOPSIS dengan 15 data alternatif, hasil yang didapat adalah alternatif A4 Paket Reguler Indihome 2P Internet 50 mbps + Telepon merupakan alternatif yang memiliki nilai tertinggi dibanding dengan alternatif lainnya.