ANALISIS PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KONKRIT DAN BERPIKIR FORMAL - Ahmad Naufal Umam; Nengah Maharta; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2012)
This research aims to describe the thinking ability and mastery of the physics concept of XI IPA student with Static Fluid as material, through learning with  process skills approach. In this research, the population is all students of XI  IPA SMA Negeri 1 Pagar Dewa Kabupaten Tulang Bawang Barat year 2011/2012 with XI IPA 1 as a sample. Research Design is a quasi-experimental One Group Pretest- Posttest Design. One Way Anova is used to analyze data. Based on hypothesis testing, it was concluded that there is no difference in students' mastery of physics concepts between students with concrete thinking ability and formal thinking ability through the process skills approach of learning, and there are differences in the number of students with concrete thinking ability and formal thinking ability before and after learning through the process skills approach.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir dan penguasaan konsep fisika siswa SMA kelas XI IPA pada materi Fluida Statis yang dibelajarkan melalui pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pagar Dewa Kabupataen Tulang Bawang Barat semester genap Tahun 2011/2012 dengan kelas XI IPA 1 sebagai sampel. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan One Group Pretest-Postest Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah One Way Anova. Berdasarkan pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan penguasaan konsep fisika siswa dengan kemampuan berpikir konkrit dan berpikir formal melalui pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses, dan terdapat perbedaan jumlah siswa dengan kemampuan berpikir konkrit dan berpikir formal sebelum dan setelah pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses. Kata Kunci : Pendekatan Keterampilan Proses, Penguasaan Konsep, Kemampuan Berpikir