PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Anita Indrasari; Willy Sri Yuliandhari; Dedik Nur Triyanto (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitain ini adalah untuk membahas tentang pengaruh komisaris independen, komite audit dan financial distress terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan pada tahun 2005-2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi data panel dengan bantuan program komputer Eviews versi 8.0. hasil penelitian secara parsial pada tahun 2005-2014 menunjukkan bahwa hanya komisaris independen yang memiliki pengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sementara komite audit dan financial distress tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan secara simultan, variabel komisaris independen, komite audit dan financial distress secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Disarankan untuk penelitian berikutnya untuk menambah variabel independen baru yang diprediksi dapat berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan seperti independensi dan kualitas auditor dan mekanisme good corporate governance.The purpose of this reseach is to examine the influence of independent commissioner, audit committee, and financial distress to integrity of financial statement of property and real estate companies listed in Indonesia Stock Exchange either partially or simultaneously for the years 2005-2014. This research was performed using panel data regression with the help of a computer program Eviews version 8.0. The results of partially for the year 2005-2014, that only independent commissioner which has influence on the integrity of financial statements, while audit committee and financial distress has no effect on integrity of financial statements. While simultaneously independent commissioner, audit committee, and financial distress jointly have a significant impact on integrity of financial statements. Recommendation for next studies to added new independent variables that predicted influence to integrity of financial statements, such as independency and quality auditors and good corporate governance mechanism