PENGARUH KETERAMPILAN EKSPERIMEN DENGAN PENDEKATAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Catur Agus Ariyanto; Eko Suyanto; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research was to determine the influence of experimental skill with the discovery approach at student’s learning outcomes. This research had been done in the class of X15 at SMA Perintis Bandar Lampung. The sample of this research was consist of 40 students and it used cluster random sampling technique type. According to the result of this research, the data contained the experimental skill and the student’s learning outcomes. The data, which was analyzed by correlation and regression analysis showed that it had normal distribution and linear result. The result of this research indicated that there was a linier and significant effect of experimental skill at student’s learning outcomes which got percentage 18,5 % of the coefficient value of the determination and the coefficient value of the correlation was 0,430.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keterampilan eksperimen dengan pendekatan discovery terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X15 di SMA Perintis Bandar Lampung. Sampel yang digunakan berjumlah 40 siswa dengan teknik cluster random sampling. Rancangan eksperimen penelitian ini menggunakan bentuk Pre-Eksperimental Design dengan tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data keterampilan eksperimen dan hasil belajar siswa yang kemudian dianalisis menggunakan metode korelasi dan regresi, hasil analisis menunjukkan bahwa data tersebut berdistribusi normal dan linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang linear dan signifikan atas keterampilan eksperimen siswa terhadap hasil belajar siswa sebesar 18,5% yang merupakan nilai koefisien determinasi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,430.Kata kunci: hasil belajar, keterampilan eksperimen, pendekatan discovery