PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF BERBASIS ICT MATERI POKOK GELOMBANG DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Dian Sahri Ramadhan; I Dewa Putu N; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The aims of this developmental research are: (1) to make an ICT-based interactive module about waves through scientific approach and (2) to reveal the attractiveness and effectiveness of ICT-based interactive module which is being developed as a learning resource. This developmental research is designed using 11 stages of procedure that comprise; needs analysis, objectives, materials, synopsis, initial script, prototype production, evaluation (material expert test, design expert test, and one on one test), revision, final script, trials, and final program. The population of this research was the second year science-students at SMAN 1 Kebun Tebu. The one on one test resulted that this interactive module was very attractive, very easy to use, and very useful. The field test resulted that this interactive module was attractive, easy to use, and very useful. It also was effective to be used as a learning resource because 79.31% of students reached the passing grade.Tujuan penelitian pengembangan ini adalah: (1) membuat modul interaktif berbasis ICT materi pokok gelombang dengan pendekatan saintifik dan (2) mengungkapkan kemenarikan dan keefektifan modul interaktif berbasis ICT yang dikembangkan sebagai suatu sumber belajar. Metode pengembangan meliputi sebelas tahapan pengembangan, yaitu; analisis kebutuhan, tujuan, pokok materi, treatment, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi (uji ahli materi, uji ahli desain dan uji satu lawan satu), revisi, naskah akhir, uji coba, dan program final. Populasi penelitian merupakan siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Kebun Tebu yang berjumlah 29 siswa. Hasil uji satu lawan satu menunjukkan modul interaktif sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Hasil uji coba produk menunjukkan bahwa produk menarik, mudah digunakan dan sangat bermanfaat. Hasil uji coba keefektifan menunjukkan bahwa modul interaktif efektif untuk digunakan sebagai suatu sumber belajar dengan persentase siswa yang tuntas KKM sebanyak 79,31%.Kata kunci: modul interaktif berbasis ICT, pendekatan saintifik, pengembangan.