PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP POLITIK TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI POLITIK DALAM KEHIDUPAN BERNEGARA MASYARAKAT - Ari Rahayu; Irawan Suntoro; M. Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain and analysis the influence of understanding political concept towards level of political participation in life state villagers Mataram Baru regency of Lampung Timur. The method of this research use quantitative descriptive and data analysis use of simple. Population of this research as much as 145 people, so samples taken as much as 25% of the total of 37 people . Based on the result of this research has been done, it can be known that there is a strong, the determination with coefficient (r2 = 0,356) means that the influence of    X–Y 35,6 %. It means that there is an influence on understanding political concept towards political participation in life state villagers Mataram Baru regency of Lampung Timur.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh pemahaman konsep politik terhadap tingkat partisipasi politik dalam kehidupan bernegara masyarakat Desa Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi korelasi sederhana. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 145 orang, sehingga sampel yang diambil sebanyak 25% yaitu sebanyak 37 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa  terdapat pengaruh yang kuat, yaitu koefisien determinasinya  (r2 = 0,356) artinya pengaruh X – Y 35,6 %. Artinya bahwa terdapat pengaruh pada pemahaman konsep politik terhadap tingkat partisipasi politik dalam kehidupan bernegara masyarakat Desa Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur.Kata kunci : konsep politik,  pemahaman partisipasi, tingkat partisipasi politik.