PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TUTORIAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Dita Haryaningtias; Agus Suyatna; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The results of needed analysis is known that Learning activities of students generally rely on print books as instructional media. It make the students feel bored and less interested and also feel difficult on physics subject. Consider the problem, researchers developed an multimedia interactive tutorial using a contextual approached that feasible and effective. Development procedures include: analyzing of needed, formulating learning goals, formulating the item of subject, formulating successfull measurement, drafting, validating, testing and revising, and also the final product. Products have been developed tested by the experts and tested on students. Experimental results show that the products used are very attractive, very easy to use, and very useful. The results of learning students stated that the multimedia interactive tutorial that have been developed is effective and feasible to be used as a instructional media.Hasil analisis kebutuhan diketahui bahwa Kegiatan belajar siswa umumnya hanya mengandalkan buku cetak sebagai media pembelajaran. Hal tersebut membuat siswa merasa bosan dan kurang tertarik serta mengalami kesulitan terhadap pelajaran fisika. Mempertimbangkan masalah tersebut, peneliti mengembangkan multimedia interaktif tutorial dengan menggunakan pendekatan kontekstual yang layak dan efektif. Prosedur pengembangan meliputi: analisis kebutuhan, merumuskan tujuan pembelajaran, merumuskan butir-butir materi, perumusan alat ukur keberhasilan, menyusun naskah, melakukan validasi, melakukan uji coba dan revisi, dan produk akhir. Produk yang dikembangkan telah diuji oleh ahli dan diujicobakan pada siswa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa produk yang digunakan sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Hasil belajar siswa menyatakan bahwa multimedia interaktif tutorial yang dikembangkan efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: pengembangan multimedia, media interaktif tutorial, pendekatan kontekstual