GAMBARAN MOTIVASI IBU BERKUNJUNG KE POSYANDU DI DESA NAUMBAI KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - RIDHA HIDAYAT; YOANA AGNESIA (Jurnal Ners, 2022)
Kunjungan balita diposyandu  berkaitan  dengan peran  ibu sebagai  orang  yang paling bertanggung jawab terhadap kesehatan balitanya, karena     balita  sangat     bergantung     dengan     Ibunya.     (Uphoff, 2012). Faktor–faktor lain  yang mempengaruhi kedatangan Ibu di posyandu diantaranya pengetahuan Ibu tentang manfaat posyandu, motivasi Ibu untuk membawa anaknya ke posyandu, pekerjaan Ibu, dukungan dan motivasi dari kader posyandu dan tokoh   masyarakat,   sarana   dan prasarana di  posyandu  serta jarak dari Posyandu tersebut . (Kemenkes RI, 2016). Penelitian     ini  bersifat     deskriptif   yang  bertujuan  untuk  mengetahui gambaran   motivasi   Ibu  terhadap kunjungan    ke   posyandu    di   desa   Naumbai  kabupaten  Kampar. Penelitian  ini     dilakukan  pada tanggal   1 6   s / d   1 8   Desember 2021. Populasi dalam   penelitian   ini adalah  semua  Ibu  yang  mempunyai balita di desa Naumbai kabupaten Kampar sebanyak  1 2 4  Ibu yang memiliki    balita.  Kesimpulkan  p e n e l i t i a n  d i d a p a t k a n  bahwa     motivasi  respoden      berada  dalam kategori  tinggi  sebanyak  85  orang   (68,5%). Disarankan bagi petugas kesehatan dan kader supaya bisa memberikan informasi dan dorongan kepada ibu balita untuk selalu membawa balita ke posyandu.