GAMBARAN MOTIVASI KADER DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN POSYANDU DI DESA BUKIT KEMUNING WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKARAMAI TAHUN 2021 - ERMA KASUMAYANTI; NIA APRILLA; SITI HOTNA (Jurnal Ners, 2022)
Kader Posyandu merupakan salah satu faktor penentu dalam posyandu yang bertugas mengatur jalannya program posyandu, kader harus lebih menguasai tentang kegiatan yang harus dijalankan atau dilaksanakan, Motivasi yang tinggi dalam kegiatan Posyandu akan meningkatkan kinerja kader Posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi kader dalam memberikan pelayanan posyandu di Desa Bukit Kemuning Wilayah kerja UPT Puskesmas Sukaramai tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil keseluruhan populasi yaitu kader posyandu di Desa Bukit Kemuning yang berjumlah 20 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan bahwa dari 20 Responden sebagian besar tingkat pendidikan responden adalah SMA yaitu sebanyak 10 orang (50%), sebagian besar umur responden berada pada rentang 36 – 45 tahun yaitu sebanyak 10 orang (50%) dan pekerjaan responden 100 % adalah ibu rumah tangga, sebagian besar responden dengan masa menjadi kader yaitu lebih dari 5 tahun sebayak 16 kader ( 80%). Sebagian besar responden tidak ada mengikuti pelatihan kader sebanyak 12 orang (60%) sebagian kader memiliki motivasi tinggi dalam memberikan pelayanan posyandu di desa Bukit Kemuning yaitu 11 kader (55%). Dengan diketahuinya hasil penelitian ini diharapkan pihak puskesmas dapat memberikan pelatihan kader secara berkala agar kader lebih termotivasi dan meningkatkan kinerjanya dalam memberikan pelayanan sesuai dengan peran dan tugas kader pada kegiatan posyandu.