PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN ANAK USIA 0-12 BULAN DI DESA RIDAN PERMAI TAHUN 2021 - PUTRI EKA SUDIARTI; MARINI ARIESTA; ZURRAHMI ZR (Jurnal Ners, 2022)
Masa bayi merupakan masa keemasan sekaligus masa kritis perkembangan seseorang yaitu pada usia 0-12 bulan. Stimulasi atau rangsangan yang baik untuk anak dapat diberikan oleh orang tua untuk perkembangan potensinya secara maksimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan anak usia 0-12 bulan di Desa Ridan Permai tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan quasi eksperiment pre and post test with control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah anak yang berusia 0-12 bulan yang bertempat tinggal di Desa Ridan Permai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian menggunakan lembar identitas responden, timbangan dengan gram (gr) yang sudah dikalibrasi. Lembar identitas digunakan untuk mencatat data identitas responden. Meteran centimeter sebagai alat pengukuran panjang badan bayi. Timbangan bayi yang sudah dikalibrasi sebagai alat pengukuran berat badan bayi. Pengolahan data menggunakan Analisis bivariat dilakukan dengan uji-t independen. Hasil penelitian di dapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pijat bayi p value = 0,000 dan berat badan p bahwa nilai p value pada kelompok intervensi dengan pretest dan posttest yaitu 0.001 dengan selisih 1.088 dan untuk kelompok kontrol dengan pretest dan posttest nilai p value 0.000 dengan nilai selisih 0.101. Dengan nilai tingkat kepercayaan Î± = 0.05 maka didapatkan hasil ada hubungan pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan anak usia 0-12 bulan di Desa Ridan Permai. Peneliti mengharapkan agar dalam pasangan suami istri yang baru saja memiliki bayi usia 0-12 bulan, hendaknya menerapkan treatment pijat bayi paling tidak selama 15 menit setiap minggunya. Kata Kunci : bayi, pijat bayi dan berat badan