PERANAN MEDIA MASSA TELEVISI DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK MASYARAKAT DESA CLURING: (Studi Kasus di Desa Cluring Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi) - Cahyantari, Lutsiana; Kartika Effendi, Yuli (JPPKn, 2021)
Politik merupakan pengaturan urusan masyarakat melalui kekuasaan. Kekuasaan diperoleh dari rakyat melalui pemilihan. Ini berarti yang akan menduduki kursi kekuasaan ditentukan oleh masyarakat. Selain itu, masyarakat juga merupakan lahan tempat lahirnya para pemimpin. Oleh karena itu, kualitas masyarakat akan menentukan kualitas penguasa yang terpilih. Disinilah pentingnya mencerdaskan masyarakat dengan membangun kesadaran politik. Adanya kesadaran politik berarti adanya kesadaran masyarakat tentang bagaimana pengaturan urusan mereka; aturan seperti apa dan siapa yang akan menjalankan aturan tersebut. Masyarakat tidak akan tertipu lagi janji – janji palsu yang ditebar calon penguasa saat kampanye, apalagi sampai menggadaikan hak pilik hanya untuk selembar kaos murahan, uang makan siang, atau sembako. Dalam politik, kita berbicara mengenai upaya masyarakat di suatu wilayah untuk menegosiasikan kepentingan masing – masing, kemudian melahirkan kesepakatan sehingga kepentingan masing – masing terselenggara tanpa merugikan pihak lain