STRATEGI INDUSTRI PENGRAJIN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS DI ERA PASAR BEBAS: (Studi Kasus di Kelurahan Gilimanuk Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana) - Nur Aisyah, Riska; Ramadhani, Arie (JPPKn, 2021)
Globalisasi perdagangan bebas adalah satu kata yang banyak dibicarakan oleh masyarakat, dengan pemahaman makna yang bermacam-macam namun apa yang dipahami dengan istilah globalisasi akhirnya membawa kesadaran pada manusia, globalisasi itu ditandai dengan teknologi komunikasi dan informasi. Perdagangan bebas dimaknai sebagai suatu proses integrasi di dunia yang disertai dengan ekspansi pasar (barang dan uang) yang mengandung banyak implikasi bagi kehidupan manusia. Pada era perdagangan bebas, tuntutan terhadap mutu produk akan semakin tinggi disertai dengan harga yang semakin bersaing, demikian juga tuntutan terhadap mutu SDM. Untuk menghadapi persaingan pengrajin sampah organik menjadi kompos harus beradaptasi dengan kondisi dan keadaan yang terjadi. Dengan adanya berbagai masalah yang dihadapi oleh pengrajin sampah organik menjadi kompos. Strategi pengrajin sampah organik menjadi kompos masyarakat, dalam menghadapi perdagangan bebas diwujudkan melalui bentuk tindakan sosial yang penuh arti dilakukan oleh pengrajin tersebut. Pengrajin sampah organik menjadi kompos dalam strategi pengembangannya berusaha untuk memperluas jaringannya dan menarik pelanggan melalui teori aksi tentang tindakan sosial.