STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES PELIKAS DI DESA TELAK KECAMATAN PARITTIGA KABUPATEN BANGKA BARAT - Suherpi Suherpi; Iwan Setiawan; Yudi Sapta Pranoto (Journal of Integrated Agribusiness, 2021)
BUMDes adalah badan usaha milik desa yang dibentuk berdasarkan keinginan dan kebutuhan masyarakat. BUMDes PELIKAS unit pepot air galon merupakan sala satu BUMDes yang terletak di Desa Telak, dibentuk berdasarkan keinginan dan kebutuhan masyarakat terhadap air minum yang selama ini sumber air minum masyarakat sering kekeringan pada saat musim kemarau. Pemasaran produk air minum BUMDes PELIKAS baru di sekitaran Desa Telak saja dan melihat kondisi munculnya pesaing baru, BUMDes PELIKAS perlu strategi untuk mempertahan dan mengembangkan usahanya. Tujuan dari Penelitian ini adalah mendeskripsikan tahap implementasi pembentukan dan strategi pengembangan BUMDes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode study kasus. Penelitian dilakukan di BUMDes PELIKAS unit depot air galon di Desa Telak, pada bulan Oktober 2019 sampai dengan Juli 2020. Teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan study pustaka, sedangkan alat analisis menggunakan deskriftif kualitatif, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembentukan BUMDes PELIKAS melalui musyawarah dengan tahap pemilihan jenis usaha, pembentukan organisasi, dan perumusan anggaran dasar rumah tangga (AD/ART). Strategi pengembangan yang dapat dilakukan BUMDes PELIKAS unit depot air galon adalah meningkatkan hasil produksi untuk memperluas pemasaran, diffrensiasi pelayanan, membuat iklan dimedia sosial untuk mitra, membeli kendaraan, membuat sertifikat halal, menambah karyawan dan membuat jadwal jam kerja, menawarkan kerjasama pada toko-toko, diversifikasi produk, menempel sertifikat higenis di depot air galon, memasang sepanduk disekitaran lingkungan BUMDes, menaikan gaji dan memberikan insentif.