PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP KIMIA PADA TOPIK HIDROLISIS GARAM DAN LARUTAN PENYANGGA MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Luh Maharani Merta (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep kimia siswa kelas XI IPA5 SMA Negeri 4 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini siswa kelas XI MIPA5 SMA Negeri 4 Singaraja, berjumlah 39 orang dan objek penelitian ini adalah motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus; setiap siklus terdiri atas empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Tes hasil belajar digunakan mengukur penguasaan konsep siswa, inventori digunakan untuk mengukur motivasi belajar siswa, dan angket digunakan untuk mengukur pendapat siswa terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Data penguasaan konsep kimia dan motivasi belajar siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep kimia dari siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata motivasi belajar siswa dari 2,39 dengan kategori cukup pada Siklus 1 menjadi 3,53 dengan kategori sangat tinggi pada Siklus 2. Demikian juga, skor rata-rata penguasaan konsep kimia dari siswa dari 74,36 pada Siklus 1 menjadi 79,90 pada Siklus 2. Siswa setuju dengan model pembelajaran yang diterapkan. Mereka berharap agar model pembelajaran ini dapat digunakan untuk mengajarkan konsep-konsep kimia yang lain.