ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPA OLEH GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN SAWAN - Diah Pradnyawati; Ketut Suma; Prima Juniartina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang meliputi aspek isi RPP, pemahaman guru terhadap pendekatan saintifik dan kendala-kendala guru dalam membuat RPP oleh Guru IPA di Kecamatan Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi dokumentasi, angket yang diberikan kepada Guru IPA di Kecamatan Sawan dan wawancara dengan Guru IPA yang membuat RPP. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) persentase aspek komponen isi RPP sebesar 70,83% kategori cukup sesuai dengan pedoman yang digunakan ; (2) persentase pemahaman guru terhadap aspek pendekatan saintifik sebesar 87,8% kualitas seluruh guru sangat baik terhadap pendekatan saintifik; (3) kendala-kendala guru IPA dalam menyusun RPP di Kecamatan Sawan yaitu pada penilaian dan sarana prasarana penunjang pembelajaran IPA.