ANALISIS TOKSISITAS AKUT EFLUEN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI DI KOTA CIMAHI - Intan Iriani Womsiwor; Dwina Roosmini (Jurnal Teknik Lingkungan, 2009)
Abstrak: Pengukuran toksisitas efluen Insatalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) merupakan hal yang penting dilakukan sebagai usaha untuk menjaga kualitas badan air permukaan. Pada pengukuran toksisitas dapat diketahui respon gabungan dari unsur atau senyawa yang ada dalam efluen. Daphnia sp dan Moina sp adalah organisme yang biasa dipakai dalam uji toksisitas. Tujuan dari studi ini adalah penentuan toksisitas (LC50) efluen IPAL industri Cat, Farmasi, Pelapisan Logam, Penyamakan Kulit, dan Tekstil, serta Kegiatan Rumah Sakit di Kota Cimahi serta membandingkan Daphnia sp dan Moina sp sebagai organisme uji dalam uji toksisitas efluen. Uji toksisitas akut pada efluen IPAL, mendapatkan hasil yang bervariasi, namun tetap dapat diketahui bahwa industri farmasi menghasilkan efluen paling toksik (1,171 % efluen) dan kegiatan rumah sakit menghasilkan efluen yang tidak toksik. Secara keseluruhan pada efluen IPAL, Daphnia sp menunjukkan sensitivitas yang lebih tinggi dibandingkan Moina sp.Abstact: Toxicity test is an important parameter in wastewater plant effluent as it provides the whole response of the test organisms to all compounds in water body. Daphnia sp and Moina sp is the commonly used in toxicity test. The objective of this study was to examined the toxicity level (LC50) of the effluent were taken from painting, pharmaceutical, electroplating, leather tanning, and textile industries, also from hospital activity in Cimahi. The second objective was to compared the sensitivity level of Daphnia sp and Moina sp as the test organisms. The acute toxicity test showed that pharmaceutical industry effluent was most toxic (1.171 % effluent) of all the effluents tested, and the lowest was hospital activity effluent. Overall, Daphnia sp was more sensitive than Moina sp.  Keywords : Toxicity Test, Daphnia sp, Moina sp, Wastewater Treatment Plant, Effluent, Cimahi