STUDI PENGELOLAAN LIMBAH B3 (BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN) LABORATORIUM LABORATORIUM DI ITB - Ari Abdurrakhman Sidik; Enri Damanhuri (Jurnal Teknik Lingkungan, 2012)
Abstrak: Sistem pengelolaan dan pengolahan limbah B3 (bahan berbahaya dan beracun) di Kampus ITB khususnya di beberapa laboratorium selama beberapa tahun terakhir dapat dikatakan gagal dan belum ada sistem pengelolaan yang baik, terstruktur, sistematis, dan tanpa ada masukan teknologi yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi dan memberikan usulan pengelolaan limbah B3 di laboratorium-laboratorium ITB berdasarkan Peraturan Pemerintah No.18 Tahun 1999. Metode yang digunakan adalah wawancara dan menyebarkan kuesioner kepada pihak-pihak laboratorium penghasil limbah B3, selain itu dilakukan juga pengambilan dokumentasi langsung di laboratorium-laboratorium tersebut. Dari metode tersebut dilakukan analisis perhitungan jenis dan jumlah limbah B3 yang dihasilkan. Hasil perhitungan menunjukkan limbah asam yang dihasilkan berjumlah 34,85 kg/minggu, basa 43,91 kg/minggu, solvent 83,91 kg/minggu, infectious waste 0,152 kg/minggu, logam berat 27,47 kg/minggu, dan campuran bahan kimia 267,23 kg/minggu. Melihat jumlah dan jenis-jenis limbah B3 yang dihasilkan upaya pengelolaan pun berbeda untuk setiap jenis limbahnya. Meskipun telah ada upaya minimisasi dari setiap laboratorium, upaya tersebut masih sangat terbatas dan tidak dapat berkelanjutan. Oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk membuat usulan pengelolaan yang baru, terpadu, dan cocok dengan jenis limbah B3 yang dihasilkan oleh laboratorium-laboratorium tersebut dan untuk membantu mewujudkan program ITB Eco-Campus yang berkelanjutan. ITB Eco-Campus adalah satu program yang dibuat untuk mewujudkan kampus ITB sebagai kampus yang berwawasan lingkungan.Kata Kunci: ITB Eco-Campus, limbah B3,,laboratorium, pengelolaan, usulan pengelolaan. Abstract:. Hazardous waste management system in particular ITB Campus in several laboratories over the past years can be said failed and there is no proper management system, structured, systematic, and without adequate input technology. The purpose of this study was to evaluate and make suggestions about hazardous waste management in laboratories of ITB based on Peraturan Pemerintah No.18 1999. The methods used were interviews and distributing questionnaires to the parties of laboratories, also making the documentation directly in the laboratories. From the methods, the amount of each type of hazardous waste is calculated. Calculation results show that acid waste generated amounted to 34.85 kg / week, base 43.91 kg / week, solvent 83.91 kg / week, infectious waste 0.152 kg / week, heavy metals 27.47 kg / week, and the mixture chemistry 267.23 kg / week. Looking at the number and types of  hazardous waste, management efforts are different for each type of waste. Although there have been attempts minimization of each laboratory, the effort is still very limited and can not be sustained. Therefore, this final task made to create a new integrated management proposals which suitable to the type of hazardous waste produced by these laboratories and to help realize the sustainable ITB Eco-Campus. ITB Eco-Campus is a program which created to realize ITB campus as environmentally sustainable campus. Key words: hazardous waste, ITB Eco-Campus, laboratory, management, management proposals.