EFISIENSI PENYISIHAN SENYAWA ORGANIK PADA BIOWASTE FASA CAIR MENGGUNAKAN UPFLOW ANAEROBIC FIXED BED (UAFB) REACTOR DENGAN MEDIA PENUNJANG BATU APUNG - Wulandari Bachtiar; Prayatni Soewondo (Jurnal Teknik Lingkungan, 2012)
Abstrak: Timbulan sampah kota yang semakin meningkat tidak disertai dengan meningkatnya luas lahan untuk TPA sehingga diperlukan suatu penanganan dan pengolahan sampah kota yang baik. Dilihat dari komposisi sampah, sebagian besar sampah kota di Indonesia tergolong sampah organik (biowaste). Pada penelitian ini digunakan biowaste yang berasal dari Pasar Induk Caringin Kota Bandung dengan proses biologi yang dilakukan adalah pengolahan secara anaerob menggunakan  reaktor  kontinu  Upflow  Anaerobic  Fixed  Bed  (UAFB)  dengan  media  penunjang  batu  apung, resirkulasi efluen, dan tanpa pengatur pH. Penelitian ini  bertujuan untuk  melihat kinerja proses dan efisiensi penyisihan senyawa organik dengan reaktor UAFB skala laboratorium dalam mendegradasi biowaste fasa cair. Digunakan reaktor dengan volume operasi sebesar 9  liter dengan HRT ditentukan sebesar 6  hari dan variasi konsentrasi influen ±12.000, ±10.000, ±8.000, ±6.000, dan ±4.000 mg/L COD terlarut. Efisiensi penyisihan COD berkisar antara 60,67-91,70% dan pada variasi konsentrasi influen ±4.000 mg/L COD dengan beban organik sebesar 0,67 kg COD/m3/hari memberikan efisiensi penyisihan COD terbesar yaitu 91,70%. Biogas berupa gas metan yang terbentuk sebesar 52,14-77,42% (v/v) dengan pembentukan gas metan terbesar pada variasi konsentrasi influen ±4.000 mg/L COD. Besarnya gas metan yang terbentuk menunjukkan proses metanogenesis telah terjadi. Semakin  rendah konsentrasi influen, maka efisiensi penyisihan COD dan pembentukan gas metan semakin tinggi.Kata kunci: anaerob, batu apung, biowaste fasa cair, fixed bed, konsentrasi influen. Abstract: The increase of solid waste in urban areas has not been accomodated by the availability of landfill so that the proper handling and processing of municipal solid waste is necessary. From the view of waste composition, the majority of municipal solid waste in Indonesia is classified as organic waste (biowaste). One of the technological processes that can be used to process biowaste is Mechanical Biological Treatment (MBT) that involves the process of sorting, counting, mixing, and separation. Biowaste used in this study is obtained from the Caringin Market in Bandung with the biological processes that are applied in the anaerobic process using a continuous reactor Upflow Anaerobic Fixed Bed (UAFB) with pumice supporting media, effluent recirculation, and without pH control. This study aims to investigate a process performance and removal efficiency of organic compounds with UAFB reactor in laboratory scale to degrading liquid phase of bio-waste. A reactor with a volume of 9 liters was used for the operation applying 6 days HRT and influent concentration ±12.000, ±10.000, ±8.000, ±6.000, and ±4.000 mg/L soluble COD. The COD removal efficiency ranged from 60.67 to 91.70% and with variation of influent concentration 4,000 mg/L soluble COD with organic loading 0.67 kg COD/m3/day, the COD removal efficiency reach its highest level which is 91.70%. Biogas formed in the methane form ranged 52.14 to 77.42% (v/v) with the largest biogas formation occurs in the variation of influent concentration 4,000 mg/L soluble COD. The amount of methane formed indicates methanogenesis process has occurred. The lower influent concentration, the higher the COD removal efficiency and methane formation will be. Keyword: anaerobic, fixed bed, influent concentration, liquid phase of biowaste, pumice.