PENILAIAN RESIKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN ANALISIS RESIKO EKOLOGI DALAM RENCANA PENGAMANAN AIR (RPA) SUMBER DARI SUNGAI CIKAPUNDUNG (Studi Kasus di IPA Dago Pakar, PDAM Tirtawening, Kota Bandung) - Paulina Sri Widarti; Arief Sudradjat (Jurnal Teknik Lingkungan, 2014)
Abstrak : Instalasi Pengolahan Air (IPA) Dago Pakar, PDAM Tirtawening menggunakan sumber air baku dari Sungai Cikapundung (melalui intake Bantarawi), dimana kondisi sungai tersebut sekarang banyak mengalami penurunan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Sungai Cikapundung telah tercemar oleh limbah peternakan dan domestik, terutama yang berasal dari wilayah Hulu Sungai Cikapundung. Kondisi tersebut menyebabkan bertambahnya beban pengolahan IPA, sehingga menyebabkan bertambahnya biaya produksi yang dikeluarkan oleh IPA Dago Pakar. Beban IPA bertambah karena bertambahnya penggunaan koagulan (PAC) dengan jenis PAC yang berbeda harga pembeliannya. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi penelitian tentang penilaian resiko pada unit pengolahan akibat dari perubahan kualitas (kekeruhan, BOD, warna, pH, DO dan TOC) dan kuantitas sumber air baku. Adapun metode yang digunakan adalah pendekatan metode analisa resiko ekologi. Hasil identifikasi menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara kekeruhan akibat limbah peternakan sapi dan kejadian hujan terhadap pemakaian jumlah koagulan bubuk (kg), koefisien korelasi Spearman sebesar 0,795 dan 0,766 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Nilai total resiko tergolong memiliki resiko tinggi dengan rata-rata dalam tahun 2013 yaitu sebesar 6,48 % dari harga jual air atau sebesar Rp287,36/m3 kapasitas produksi. Hasil peramalan dengan program Crystal Ball dengan memakai tools analisa skenario menggunakan data persentil 1 "“ 10 %, diperoleh hasil untuk data persentil 1 % diperoleh nilai total resiko Rp250,79/m3 kapasitas produksi atau 5,65 % dari harga jual air (resiko tinggi) dan pada data persentil 10 % diperoleh nilai total resiko Rp266,33/m3 kapasitas produksi atau 6 % dari harga jual air (resiko sangat tinggi). Kata kunci : Analisa resiko ekologi, Rencana Pengamanan Air Minum (RPAM), IPA Dago Pakar, analisa skenario, program Crystal Ball Abstract : Dago Pakar Water Treatment Plant (WTP), PDAM Tirtawening use raw water sources from Cikapundung River (through Bantarawi intake), where the condition of the river now much decreased in terms of both quality and quantity. Cikapundung river are polluted by livestock waste, and domestic, especially those from the Upper River region of Cikapundung river. These conditions lead to increased processing load on WTP, thus resulting in increased production costs incurred by Dago Pakar WTP. WTP load increases due to increasing the use of coagulants (PAC) with different types of  PAC and purchase price. Therefore, it is necessary to research on risk assessment study on the processing units as a result of changes in quality (turbidity, BOD, color, pH, DO and TOC) and quantity of raw water source. The approach of ecological risk analysis method is use for this study. The result of the identification shows a strong correlation between the turbidity of livestock waste and rain events with the use of powder coagulant (kg). The Spearman correlation coefficient are 0.795 and 0.766 with significance value are 0.000 (p < 0.05) respectively. The total risk value is classified as high risk. The total risk value is 6.48% of the average of the water selling price or Rp287.36/m3 production capacity. The results of the Crystal Ball program forecasting using scenario analysis with 1 "“ 10 % percentile data show that total risk value for the 1 % percentile is 5.65% of the average of the water selling price (high risk) or Rp250.79/m3 production capacity and for the 10 % percentile is 6% of the average of the water selling price (very high risk) or at Rp266.33/m3 production capacity.  Keywords : ecological risk analysis, Water Safety Plan (WSP), Dago Pakar WTP, scenario analysis, Crystal Ball program